Mancha de Phoma.

Relevância da doença

Ocorre em toda a parte aérea da planta, como folhas, ramos, flores e frutos, causando necrose e morte dos tecidos, de brotações, rosetas florais, e desfolha da planta. Ocorre em todas as regiões cafeeiras do mundo, possui incidência severa em regiões acima de 1.600 metros de altitude – ex. Costa Rica, Colômbia, Guianas, Panamá e Nicarágua. A mancha de Phoma foi descrita pela primeira vez no Brasil, no Espírito Santo em 1973. As espécies de Phoma que ocorrem nos cafeeiros no Brasil são:  P. tarda, P. costarricensis, P. jolyana var. jolyana, P. herbarum e P. leveillei. As condições favoráveis ao desenvolvimento da mancha de Phoma são: locais sujeitos a ventos frios, altitudes acima de 700 m, temperatura amenas (18 a 19 C) e umidade relativa elevada e nitrogênio elevado na planta em relação ao potássio

Etiologia

Agente etiológico

 Phoma sp.

Reino Fungi

Filo Ascomycota

Classe Dothideomycetes

Subclasse Pleospormycetidae

Ordem Pleosporales

Família Incertae sedis

Gênero Phoma

Hospedeiros

Coffea sp. (Café).

Distribuição

Generalizada.

Características

Sintomas

O sintoma típico da doença são manchas circulares, escuras, evoluindo para formar anéis concêntricos.

FOLHAS: As lesões ocorrem preferencialmente nas folhas mais novas, apresentando-se como manchas escuras, circulares, com 1-3 cm de diâmetro, em cujo interior formam-se círculos concêntricos que contêm os picnídios do fungo, observados como diminutos pontos negros.

Morfologia do fungo

Picnídio disperso, imerso na folha, marrom, às vezes quase preto, globosa e globoso-deprimidos, 70-110 µm diâmetro, Com um poro circular, até 20 µm de diâmetro. Picnídios de parede fina. Conídios cilíndricos, ambas as extremidades arredondadas ou às vezes um pouco atenuada, em linha reta ou curvado, não restrito e apertado, 914 x 2-3 µm.

Material Herborizado:

VIC

Cultura depositada:

COAD

Referências importantes

MAPA (Agrofit)- Disponível em: <http://extranet.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons>. Acesso em: 23 maio 2015.

Agradecimentos

Aos amigos da turma pelo companheirismo, aos professores Robert, Olinto e Fabrício pelos ensinamentos e ao Davi e Adans por todo auxílio na condução deste trabalho.

Citação

Silva, L.C. Mancha de Phoma (Phoma sp.) em cafeeiro. Biblioteca de imagens.

Controle

RESISTÊNCIA VARIETAL: Não há estudos desenvolvidos visando a determinação de fontes de resistência a Phoma sp.

PRÁTICAS CULTURAIS: Deve-se evitar plantações acima de 900 m de altitude, com predomínio de ventos frios. Plantar barreiras quebra-ventos ao redor das lavouras para diminuir a ação dos ventos fortes e frios. Os viveiros devem estar localizados em regiões menos frias, com solo bem drenado, protegidos dos ventos frios, evitando o adensamento excessivo das mudas para permitir o arejamento e diminuir a umidade.

CONTROLE QUÍMICO: Existem 14 fungicidas registrados (fonte: Agrofit-MAPA)