Prelecionista: Cosma Raissa Bezerra do Nascimento
Orientador: Eduardo Seiti Gomide Mizubuti
Data: 28/02/2023, às 08h
Local: Sala 102-A – Edifício Sylvio Starling Brandão
Resumo: Esta dissertação investiga a mancha marrom da batata, uma doença que pode afetar significativamente a qualidade e o rendimento da batata em várias partes do mundo. O estudo se concentra em espécies de Alternaria de pequenos esporos recuperadas de lesões foliares de batata nos principais estados produtores de batata do Brasil. Os isolados são caracterizados usando abordagens morfológicas e moleculares e testados quanto à patogenicidade. A pesquisa revela que mais de uma espécie de Alternaria de esporos pequenos pode ser a causadora da mancha marrom no Brasil, entre elas o A. arborescens, identificado pela primeira vez como agente causal da doença. Além disso, o estudo examina os efeitos da temperatura nas variáveis epidemiológicas/ecológicas básicas associadas a espécies de Alternaria com esporos pequenos. Os resultados demonstram que a temperatura afeta o crescimento micelial, a esporulação e a germinação de isolados de Alternaria de esporos pequenos das principais regiões produtoras de batata. Os maiores valores para a maioria das características fenotípicas avaliadas foram na faixa de 25 e 30 °C, e os padrões de crescimento variaram entre as espécies de esporos pequenos. A severidade da mancha marrom pode variar de acordo com a distribuição das espécies de Alternaria de esporos pequenos, o que destaca a importância do entendimento das características ecológicas do patógeno para o manejo da doença. No geral, esta dissertação fornece informações valiosas sobre os fatores que influenciam a ocorrência e a severidade da mancha marrom da batata e identifica estratégias potenciais para seu controle.