Mancha-de-Cercospora ou Queima das folhas por Cercospora

Relevância da doença

A mancha-de-Cercospora é uma doença comum na cultura da cenoura, porém é menos frequente do que a mancha-de-Alternaria.  Geralmente a mancha-de-Cercospora é confundida com os sintomas causados por Alternaria dauci e Xanthomonas campestris pv. carotae, patógenos com os quais quase sempre coincide na cultura. Não é fácil calcular, individualmente, as perdas que essa doença causa na cultura devido à difícil determinação, no campo, do agente causal relacionado.  Os danos podem ser elevados quando a doença ocorre em cultivares suscetíveis sobre condições ambientais favoráveis e com a ausência de medidas de controle efetivas. O patógeno pode ser disseminado pelo vento, respingos de chuva, irrigação ou por equipamentos e máquinas agrícolas sendo que as primeiras fontes de inóculo deste fungo são as sementes infectadas, os restos culturais e plantas espontâneas do gênero Daucus.

Etiologia

Agente etiológico

Cercospora carotae (Pass.) Kazn. & Siemaszko, Zentbl. Bakt. ParasitKde, Abt. II: 115 (1929) [MB#259926]

Classe: Dothideomycetes

Ordem: Capnodiales

Família: Mycosphaerellaceae

Sinônimos

Obrigatórios:

Cercospora apii var. carotae Pass., Atti Reale Accad. Lincei, Rome, Ser. 4: 469 (1889) [MB#172185]

Cercospora carotae (Pass.) Solheim, Illinois Biology Monographs 12: 43 (1929) [MB#490891]

Hospedeiros

Daucus carota L. (cenoura)

Cercospora dauci é descrita apenas como patógeno de plantas do gênero Daucus atacando várias espécies selvagens dentre eles, D. gingidium L. (D. hispanicus Gouari), D. maritimus Lam., D. maximus Desf., D. pulcherrimus Koch, D. pusillus Michx.

Distribuição

A mancha-de-Cercospora é uma doença que se encontra distribuída em todas as regiões onde se cultiva a cenoura comercialmente. No Brasil, existem registros da doença no Distrito Federal, Pernambuco, Rio Grande do Sul e São Paulo, embora acredita-se que deva incidir também nos outros estados dedicados ao cultivo comercial da cenoura por oferecerem condições favoráveis para o seu desenvolvimento. Além do Brasil, esta doença aparece com moderação nas regiões produtoras de cenoura que vão do norte até o sul do Canadá, Alemanha e norte do Japão e existem relatos da ocorrência deste patógeno na China.

Características

Sintomas

A doença é caracterizada por manchas ou queimas nas folhas de cenoura, onde o patógeno afeta preferencialmente as folhas mais jovens da cultura. Pequenos pontos necróticos são observados inicialmente e aumentam de tamanho com o passar do tempo adquirindo uma coloração castanha, que pode ou não ser circundada por um halo amarelo, geralmente com centro claro e acinzentado. As lesões podem tornar-se maiores e atingir uma coloração escura, as quais podem coalescer e causar a queda das folhas. Estes sintomas são semelhantes à queima por Alternaria dauci e Xanthomonas hortorum pv. carotae. Podem também ocorrer lesões alongadas, escuras, e elípticas no pecíolo das folhas. Devido à alta produção de esporos do patógeno sobre o tecido necrosado principalmente durante períodos de alta umidade, as lesões podem apresentar coloração acinzentada.

Morfologia do fungo

Corpo de frutificação anfígeno; conidióforos únicos ou em grupos de dois ou três, mais raramente em fascículos de 5-15, muitas vezes dispostos ao longo da borda da folha, marrom-oliváceo muito pálido, geralmente atenuado em direção à ponta, às vezes com base bulbosa e com uma geniculação abrupta, não septado, não ramificado, com cicatrizes na região de liberação dos esporos, 2-5 x 10-45 µm; conídios cilíndricos a obclavados, hialinos a subhialinos, com base obcônica curta, suavemente curvos, 1-6 septos, indistintos, subagudos a subobtusos, 2-3,5 x 30-115 µm.

Observação:

Atualmente são encontradas, no banco de dados do GenBank, 10 sequências de nucleotídeos depositadas de diferentes regiões gênicas, referentes à Cercospora carotae.

Controle

Por ser uma doença de difícil controle, a prevenção é considerada como a melhor estratégia.

Recomendações de controle não químico para a doença:

Uma das formas de controle é o uso de cultivares resistentes, embora, não há cultivares de cenouras totalmente resistentes à Cercospora carotae. Algumas cultivares mais tolerantes são: Brasília, Alvorada, Esplanada, Juliana e Planalto. Outras práticas de controle são a rotação de culturas e a retirada e destruição de material residual infectado do campo. Tais medidas, contribuem para a redução do inóculo inicial para as próximas plantações. O uso de sementes sadias e adequadamente tratadas também é importante para a baixa incidência inicial da doença. Sementes também podem ser tratadas com água quente a 55°C durante 15 minutos.

Recomendações de controle químico:

Visto que o patógeno ataca preferencialmente folhas jovens da cultura, o uso de fungicidas protetores e sistêmicos deve ser iniciado bem cedo, contribuindo assim para o controle de possíveis epidemias. Atualmente existem registrados 7 produtos no Ministério da Agricultura que podem ser utilizados nos programas de controle da doença de acordo com o site do Agrofit (http://agrofit.agricultura.gov.br).

Imagens para diagnose

Referências importantes

Chupp, C. A monograph of the fungus genus Cercospora. 1-667p. 1954.

Index Fungorum. Disponível em: www.indexfungorum.org. Acesso em 25 de junho de 2015.

Kimati, H., Amorim, L., Rezende, J.A.M., Bergamin Filho, A., Camargo, L.E.A. (Eds.) Manual de Fitopatologia. Vol. 2. Doenças das Plantas Cultivadas. 4ª. Ed. São Paulo SP. Ceres. 2005.

MAPA (Agrofit) – Disponível em: http://agrofit.agricultura.gov.br. Acesso em 25 de junho de 2015.

MycoBank. Disponível em: http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Table=Mycobank_Advanced&Rec=4121&Fields=All. Acesso em 25 de junho de 2015.

NCBI. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?id=215457. Acesso em 25 de junho de 2015.

Reis, A. Queima das folhas da cenoura: uma doença complexa. Embrapa Hortaliças. Circular técnica 91. 1-8p. ISSN 1415-3033. 2010. Disponível em: http://www.cnph.embrapa.br/paginas/serie_documentos/publicacoes2010/ct_91.pdf. Acesso em 25 de junho de 2015.

Agradecimentos

Aos amigos da turma pelo companheirismo, aos professores Robert, Olinto e Fabrício pelos ensinamentos e à Janaína por todo auxílio na condução deste trabalho.

Citação

Abreu, V. P. Mancha das folhas por Cercospora (Cercospora carotae): importante doença foliar da cultura da cenoura. Biblioteca de imagens. Atualizado em 01/07/2015.

Última atualização

01/07/2015