Mancha foliar de Passalora

Relevância da doença

A mancha foliar de Passalora, causada pelo fungo Passalora capsicicola, é uma doença de ocorrência comum na cultura do pimentão. Esta é uma doença muito comum em regiões quentes ou durante o verão e pode ocasionar intensa redução da área foliar da planta e, consequentemente, provocar redução da produção desta hortaliça. Plantas com estresse nutricional e hídrico são mais sensíveis à doença e os sintomas ocorrem principalmente nas folhas.

Etiologia

Agente etiológico

Passalora capsicicola (Vassiljevsky) U. Braun & F.O. Freire (2002) [MB#484420]

Classe: Dothideomycetes

Ordem: Capnodiales

Família: Mycosphaerellaceae

Sinônimos

Obrigatórios:

Cercospora capsici É. J. Marchal & Steyaert, Bulletin de la Société Royale de Botanique de Belgique 61: 167 (1929) [MB#188065]

Cercospora capsicicola Vassiljevsky, Fungi imperfecti Parasitici. I. Hyphomycetes: 344 (1937) [MB#251258]

Cladosporium capsici Kovatsch., Zeitschrift für Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz 48 (7): 335 (1938) [MB#152359]

Phaeoramularia capsicicola (Vassiljevsky) Deighton, More dematiaceous Hyphomycetes: 323 (1976) [MB#319622]

Facultativos:

Cercospora capsici Unamuno, Boletín de la Real Sociedad Española de Historia Natural 32: 161 (1932) [MB#490886]

Hospedeiros

Capsicum annuum L. (pimentão)

Passalora capsicicola é um patógeno quase exclusivo do gênero Capsicum, o único relato de ataque sobre outra planta é sobre Piper sp.

Distribuição

O patógeno tem ampla distribuição mundial, ocorrendo em países como Barbados, Birmânia, Brunei, China, Coréia, Cuba, Espanha, Estados Unidos, Filipinas, Ilhas Virgens, Índia, Malaui, México, Nepal, Porto Rico, Singapura, Venezuela e Zaire. No Brasil, existem relatos da doença nos estados do Ceará, Espírito Santos, Minas Gerais, Pernambuco e São Paulo.

Características

Sintomas

Os sintomas da doença ocorrem principalmente nas folhas. Com o desenvolvimento da doença, as lesões tornam-se acinzentadas, de formato circular. Em condições ambientais favoráveis, pode ocorrer desfolha, que favorece a exposição dos frutos diretamente a luz solar, bem como, ao ataque de organismos secundários.

Morfologia do fungo

Colônia anfígena, que consiste em conidióforos fasciculados distribuídos aleatoriamente. Conidióforo fasciculado, não ramificado, em linha reta ou ligeiramente curvado, marrom pálido, geniculado, 30-80 µm de altura, 4-6 µm de largura, cicatrizes dos conídios 1-2 µm de largura. Conídios solitários, obclavados a fusiforme, em linha reta ou ligeiramente curvados, hialinos, lisos, septados, com uma cicatriz espessa na base, 40-135 µm de comprimento, 3-5 µm de largura.

Observações:

Atualmente são encontradas, no banco de dados do GenBank, 2 sequências de nucleotídeos depositadas de diferentes regiões gênicas, referentes à Passalora capsicicola.

Dentre os cercosporóides, o gênero Passalora foi o primeiro a ser descrito, entretanto o gênero Cercospora é o mais conhecido e com maior número de espécies. A classificação taxonômica dos fungos cercosporóides sofreu mudanças recentes com o advento das técnicas moleculares. Em alguns casos, os gêneros tiveram seus conceitos ampliados passando a incluir espécies até então pertencentes a outros gêneros, como no caso de Passalora sp. que no novo conceito englobou os gêneros Mycovellosiella, Phaeoramularia e parte do gênero Phaeoisariopsis.

Controle

Recomendações de controle não químico para a doença:

O controle baseia-se em plantar sementes de boa qualidade, ou mudas sadias, evitar o plantio próximo a culturas velhas, uso de adubação correta de acordo com a plantação e com base na em análises de solo, fazer um bom manejo da irrigação (evitando o excesso de água), evitar plantios em épocas com alta intensidade de chuva, especialmente quando a temperatura for alta, eliminar restos culturais logo após a última colheita e realizar a rotação de culturas.

Recomendações de controle químico:

Pulverização prévia com fungicidas registrados para a cultura, com o emprego de fungicidas de contato ou sistêmicos. A frequência das pulverizações, dependerá da severidade do ataque. Há alguns produtos registrados para o controle da doença na cultura do pimentão. Atualmente existem registrados 3 produtos no Ministério da Agricultura que podem ser utilizados nos programas de controle da doença de acordo com o site do Agrofit (http://agrofit.agricultura.gov.br).

Imagens para diagnose

Referências importantes

Crous, P. W., Braun, U. Mycosphaerella and its anamorphs: Names published in Cercospora and Passalora. CBS Biodiversity. Series 1. Ultrecht. 2003.

Index Fungorum. Disponível em: www.indexfungorum.org. Acesso em 25 de junho de 2015.

MAPA (Agrofit) – Disponível em: http://agrofit.agricultura.gov.br. Acesso em 25 de junho de 2015.

Michereff, S. J., Noronha, M. A., Andrade, D. E. G. T., Oliveira, E. P., Xavier Filha, M. S., Moreira, P. A. A. Elaboração e validação de escala diagramática para a cercosporiose do pimentão. Summa Phytopathologica, v.32, n.3, p.260-266, 2006.

MycoBank. Disponível em: http://www.mycobank.org/Biolomics.aspx?Table=Mycobank_Advanced&Page=200&ViewMode=Basic. Acesso em 25 de junho de 2015.

NCBI. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?id=1481126. Acesso em 25 de junho de 2015.

USDA. Disponível em: http://nt.ars-grin.gov/fungaldatabases/new_allView.cfm?whichone=all&thisName=Passalora%20capsicicola&organismtype=Fungus&fromAllCount=yes. Acesso em 26 de junho de 2015.

Agradecimentos

Aos amigos da turma, pelo companheirismo, aos professores Robert, Olinto e Fabrício pelos ensinamentos e à Janaína por todo auxílio na condução deste trabalho.

Citação

Abreu, V. P. Mancha foliar de Passalora (Passalora capsicicola): importante doença foliar da cultura do pimentão. Biblioteca de imagens. Atualizado em 01/07/2015.

Última atualização

01/07/2015