biancaPrelecionista: Bianca Apolônio Fontes
Orientador: Fabrício de Ávila Rodrigues
Data: 17/10/2023, às 16h, anfiteatro do ESB

Resumo: A soja é uma das culturas mais valiosas do mundo devido à versatilidade de utilização dos seus grãos e a ferrugem, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é uma das doenças mais agressivas, afetando essa cultura nas regiões produtoras em todo o mundo. Nesse seminário, serão apresentados os resultados de estudos, realizados em casa de vegetação, envolvendo o uso de dois indutores de resistência no patossistema soja-P. pachyrhizi. O primeiro estudo teve como objetivo avaliar o potencial de um indutor de resistência contendo polifenóis combinados com cálcio e nitrogênio, aplicado em plantas de soja, em induzir as respostas de defesa do hospedeiro contra o patógeno. Análises bioquímicas e fisiológicas mostraram a capacidade do indutor em reduzir a severidade da doença através do aumento da concentração foliar de Ca e N, da maior concentração de pigmentos fotossintéticos e de compostos fenólicos e lignina e aumento da atividade das enzimas antioxidantes e das enzimas relacionadas à defesa, além da redução da concentração das espécies reativas de oxigênio e da preservação do aparato fotossintético. O segundo estudo buscou investigar, através de analises bioquímicas, fisiológicas e moleculares, o efeito da aplicação foliar de um fosfito de níquel e potássio na resistência de plantas de soja infectadas ou não com P. pachyrhizi. Os resultados mostraram que as plantas pulverizadas com o indutor apresentaram maior concentração foliar de K e Ni e de pigmentos fotossintéticos, aumento da expressão de genes de defesa das plantas, menor concentração de espécies reativas de oxigênio, maior concentração de compostos fenólicos e lignina e uma maior preservação da maquinaria fotossintética. Ambos os estudos mostraram a capacidade dos indutores em induzir resistência contra patógenos e abrem caminho para o uso destes como uma alternativa ecologicamente correta no manejo integrado da ferrugem para diminuir as perdas de rendimento e melhorar a qualidade dos grãos.