izabelPrelecionista: Izabel Cristina Alves Batista
Orientador: Eduardo Seiti Gomide Mizubuti
Data: 21/11/23, às 17h
Local: anfiteatro do ESB

Resumo: Este estudo investiga oomicetos patogênicos, habitantes de solo, que podem impactar a produção de soja por meio de doenças como podridão de sementes e raízes e tombamento pré-emergente de plântulas. No primeiro capítulo, diversas espécies, incluindo os gêneros Pythium, Globisporangium, Phytophthora, Phytopythium e Aphanomyces, foram isoladas de áreas afetadas na região Centro-Sul do Brasil. A identificação ocorreu por meio de análises filogenéticas multigênicas, e a patogenicidade de isolados Pythium-like foi avaliada juntamente com a sensibilidade a vários oomicidas. O segundo capítulo, concentra-se na dinâmica de Phytophthora sojae. Este oomiceto é conhecido como principal agente etiológico da podridão da raiz e da haste da soja, capaz de infectar e causar a morte de plantas em qualquer estágio de crescimento, apresentando alta variabilidade genética, o que torna o controle de doenças uma tarefa desafiadora. O estudo caracteriza 40 isolados de uma região com alta incidência no Brasil, identificando a prevalência de alguns patótipos, usando um conjunto de cultivares diferenciadoras de soja. Observou-se uma mudança significativa na diversidade de patótipos na última década, destacando a importância do monitoramento das populações de P. sojae para o desdobramento estratégico de genes de resistência em programas de melhoramento de soja. No terceiro capítulo, a pesquisa explorou a diversidade genética e a evolução temporal das populações de P. sojae em regiões produtoras de soja no Brasil ao longo de uma década utilizando marcadores fenotípicos (patótipos) e microssatélites (SSR). Neste seminário serão apresentados os resultados obtidos nestes três capítulos, que têm implicações significativas para programas de melhoramento genético, destacando a importância da resistência genética e a necessidade de abordagens estratégicas no desenvolvimento de novas cultivares com genes de resistência para preservar a produção de soja no Brasil.