Infectário


Apresentação

Sem equivalente conhecido no Brasil ou no exterior, o Infectário do Departamento de Fitopatologia – UFV é um jardim didático que contempla a diversidade de espécies de plantas cultivadas pelo homem e doenças que limitam sua produtividade ou qualidade. As plantas da coleção são mantidas sem controle químico das doenças e, quando necessário, inóculo de patógenos relevantes é trazido de outras áreas para estimular a sua ocorrência. A sua implantação foi iniciada em 15 de outubro de 2013, com base em projeto do Prof. Affonso H. L. Zuin, do Departamento de Fitotecnia e sua equipe. Esta área fica localizada nos fundos da casa 36 na Vila Gianetti no campus de Viçosa e o acesso para grupos maiores de visitantes é feito pelo portão no estacionamento superior da Vila Gianetti.

Concluído e em atividade a partir de 24 de fevereiro de 2014, o infectário conta com mais de cem espécies de plantas dentre as cultivadas mais importantes para a humanidade, incluindo cereais, oleaginosas, fibrosas, hortaliças, frutíferas, estimulantes, temperos e ornamentais. A coleção ainda está em expansão com vistas a contemplar um maior número de plantas perenes. Seu uso é como fonte de materiais para as aulas do Departamento de Fitopatologia e para visitas didáticas em aulas de graduação e pós-graduação e, futuramente, para atividades de extensão.

Equipe

Professores
Prof. Robert Weingart Barreto

Funcionários
Henrique Lopes de Mendonça
José Orlando Saraiva Neto
Sueli Valeria Ribeiro
Adão Célio da Silva

 

Lista de cultivos (atualizada em 16 de março de 2015)

Códigos: C – canteiro; E – espaldeira; G – grupos; P- pomar; T- tanque; V – vaso.

Grupos:
Fibrosas, Estimulantes, Industriais, Palmáceas, Pomar, Temperos + prateleira com vasos.

Grandes culturas/ culturas industriais

Algodoeiro C
Amendoim C
Arroz sequeiro C
Aveia C
Batata-doce G
Batateira C
Cacaueiro G
Cafeeiro (arábica) G
Cafeeiro (conilon) G
Cana de açúcar G
Canola C
Caupí E
Centeio C
Cevada C
Chá G
Dendezeiro P
Feijoeiro C
Girassol C
Grão de bico C
Guandu C
Lentilha C
Linho C
Mandioca G
Mamona G
Milheto C
Milho C
Rami C
Seringueira G
Sisal G
Soja C
Sorgo C
Tabaco C

Hortaliças

Abóbora E
Abobrinha C
Acelga C
Aipo C
Alcachofra C
Alface C
Alho C
Alho porró C
Berinjela C
Beterraba C
Brócolis C
Cebola C
Cebolinha C
Cenoura C
Chicória C
Chuchu E
Couve-flor C
Ervilha E
Espinafre C
Feijão vagem E
Inhame de sequeiro C
Jiló C
Pepino E
Pimentão C
Quiabeiro C
Repolho C
Rúcula C
Salsa C
Taioba C
Tomate E

Fruteiras

Abacateiro P
Abacaxizeiro P
Banana da terra G
Bananeira G
Cajueiro P
Caquizeiro P
Coqueiro G
Figueira P
Fruta de conde P
Goiabeira P
Graviola P
Jambeiro P
Laranjeira P
Limoeiro P
Mamoeiro P
Mangueira P
Maracujazeiro E
Morangueiro C
Pessegueiro P
Romã P
Tamareira G
Tangerineira P
Videira E

Ornamentais

Azaleia C
Beijo C
Cravo C
Crisântemo C
Gerânio C
Gérbera V
Gladíolo C
Margarida C
Orquídeas V
Petúnia C
Roseira E
Sempre-viva C
Violeta africana V

Aquáticas

Arroz irrigado T
Copo de leite T
Inhame inundado T
Juta T
Lótus T
Papiro T

Temperos

Baunilha G
Canela G
Capim limão G
Coentro C
Cravo da India G
Gengibre G
Gergelim C
Hortelã C
Manjericão C
Menta C
Mostarda C
Orégano C
Pimenta malagueta C
Pimenta do reino G